суббота, 10 сентября 2016 г.

"Спать пора, или как уложить ребенка спать"

«Досмотришь мультик - и в постель!»-грозите вы пальчиком своему пятилетнему чаду. Но оно, громкое и неутомимое, отказывается подчиняться. Вечерами в вашем доме разыгрывается одно и то же неизменное действие: «Иди спать!» - «Ну ещё, один самый последний мультик!» - «Ты слышал меня?» - «Я совсем не устал и спать не хочу! Не пойду-у-у! Не буду-у-у!» Вертлявая шкода для начала пускается в рев, потом ей надо в туалет, потом пить, потом у нее внезапно заболевает ножка, потом… В общем, ежедневное мучительное «укладывание» ребенка в постель доводит нас до отчаяния. Ну почему в нем столько упрямства и желания перечить?
Во-первых, успокойтесь! Раздражение и гнев не помогут вам решить эту дилемму. Не позволяйте ребенку вовлекать себя в бессмысленную ежевечернюю борьбу. В книге Библии, послании к Ефесянам есть замечательный совет родителям: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших » (Ефесянам 6:4). Лучше воспользуйтесь следующими советами, чтобы приучить ребенка вовремя ложиться спать и избавить его от многих проблем со здоровьем, связанных с недосыпанием.
Пусть он идет спать в одно и то же время. Постоянный распорядок дает ощущение стабильности, надежности. Ребенок втягивается в этот ритм, привыкает к нему, и в результате вам больше не придется слышать сакраментальное: «Мам, ну еще полчасика!» Для информации: ученики младших классов должны спать 10-11 часов. Чем меньше возраст, тем дольше сон.
Пусть он будет спокоен. Сын или дочка должны знать: вечером в доме наступает тишина, вечер не для шумных игр. Лучше всего это время спокойно поговорить с ребенком. Он расскажет вам, как провел день, что было в садике или в школе, что его порадовало, а что не понравилось. Выговорившись, малыш успокоится и будет крепко спать. А вот негативно окрашенные передачи по телевизору на ночь смотреть не стоит: они могут лишить сна не только ребенка с его неокрепшей психикой, но даже взрослого. Постарайтесь ввести в своей семье правило: за час до сна (хотя бы ребенка) телевизор вообще не смотреть.
Пусть он все делает одинаково. Хорошо, если отход к сну сопровождает раз и навсегда отлаженный ритуал, например надо раздеться, помыться, почистить зубы, поцеловать перед сном папу и бабушку, сказать всем «спокойной ночи», уложить в свою кроватку плюшевого мишку - с ним «веселее спится», выпить теплого молока и свернуться калачиком под одеялом. Последний «штрих» - молитва перед сном и мамин ласковый поцелуй.
Пусть он носится во дворе. Именно так! Если ребенок много времени проводит на свежем воздухе, он будет спать как убитый - не могут заснуть чаще те ребята, которые весь день сидят у телевизора или компьютера. Кстати, проследите, чтобы мобильный телефон на ночь выключался - часто детей будят сигналы поступающих sms.
Пусть он не будет вашим тираном. Малыш должен знать: в случае чего ночью вы окажитесь с ним рядом. Но не позволяйте себя терроризировать воплями: «Я не могу заснуть!» Вы принесли ему третью чашку молока, надели на него игрушечные часики даже позволили ему встать, а результат все тот же? Тогда не удивляйтесь, если однажды он разбудит вас посреди ночи. Очень важно приучить ребенка засыпать в одиночку.
Пусть он поваляется. Если утром никуда не надо торопится (например, в выходные дни), позвольте ребенку лечь, когда он сочтет нужным. Это его свободное время и его комната, в которой он имеет право побыть в одиночестве. Уважайте частную жизнь своего ребенка!

2 комментария :

  1. И как ложиться, то начинаются понос, попить, покушать, мне страшно и все немыслимые причины не спать)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, можно предположить ,что это все происходит потому, что не хотят расставаться с мамой. Особенно детки, которые весь день находятся в детском саду, скучают по своей семье.

      Удалить