воскресенье, 9 апреля 2017 г.

"Я тебя не слушаю"

«Причины детского непослушания»

Сегодня мы рассмотрим несколько причин детского непослушания.  Неоднократно родители задумываются, почему их ребенок непослушный, как сделать его покладистым и хорошим.
Причины стойкого непослушания ребенка, его упрямства, поверхностного отношения к установленным правилам, требованиям следует искать в глубине его психики. 
Это на поверхности кажется, он "просто не слушается", а на самом деле причина иная. И, как правило, она эмоциональная, а не рациональная. Больше того, она не осознается ни взрослым, ни самим ребенком.
  
 Психологи выделяют четыре основные причины непослушания:
  Первая причина такого поведения - борьба за внимание. Если ребёнок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит свой способ его получить: непослушание. Родители то и дело отрываются от своих дел, сыплют замечания... Нельзя сказать, что это уж очень приятно, но внимание все-таки получено. Лучше такое, чем никакого.
  Вторая причина - борьба за самоутверждение  против чрезмерной родительской власти и опеки. Знаменитое требование "я сам" двухлетнего малыша сохраняется  в течение всего детства, особенно обостряясь у подростков.  Дети очень чувствительны к ущемлению этого стремления. Но им становится особенно трудно, когда родители общаются с ними, в основном, в форме указаний, замечаний и опасений. Поэтому ребенок пытается отстоять право самому решать свои дела, и вообще, показать, что он личность. И неважно, что его решение подчас не очень удачно, даже ошибочно. Зато оно своё, а это - главное! Необходимо помнить, что подавление воли и инициативы ведёт к пассивности и неуверенности в себе, что не способствует развитию полноценной личности.
  Третья причина непослушания - желание отомстить. Дети часто бывают обижены на родителей. Причины могут быть очень разные: родители более внимательны к младшему,  развод, госпитализация, неблагоприятные внутрисемейные отношения, невыполненные обещания,- все эти переживания у ребёнка проявляются в виде протестов, непослушания, неуспеваемости.
 Четвертая причина - потеря веры в собственный успех, заниженная самооценка. Заниженная самооценка, которая является следствием дефицита эмоциональной защищённости, поддержки и любви, проявления насилия ведёт ко многим нарушениям поведения детей. Кроме того заниженная самооценка порождает страх неудач и отказ от попыток что-либо делать. Накопив горький опыт неудач и критики в свой адрес, ребёнок вообще теряет уверенность в себе, приходит к выводу: "Нечего стараться, все равно ничего не получится". Это - в душе, а внешним поведением он показывает: "Мне все равно", "И пусть плохой", "И буду плохой!".
 Надо согласиться, что стремления трудных детей вполне положительны и закономерны и выражают естественную потребность в тепле и внимании родителей, потребность в признании и уважении его личности, чувство справедливости, желание успеха. А задача родителей - это проявить выдержку и терпение, а самое главное - это понять глубинную причину непослушания, которая корениться  в нас самих.



Комментариев нет :

Отправить комментарий