четверг, 22 марта 2018 г.

Расскажем детям....

С мечтой о небе....
Человек, глядя на небо и наблюдая за полётом птиц, всегда мечтал научиться летать. Кажется, просто - взмахнул крыльями и ....полетел!
Давайте попробуем разобраться с самого начала, как происходит полёт, и как человек поднялся в воздух.
 "Кто такте птицы?"
У птиц всё тело покрыто перьями. самые большие и длинные расположены на крыльях. именно благодаря им птица держится в воздухе и может регулировать направление полёта.
Люди внимательно наблюдали за птицами и поняли, что причиной этого является крыло птицы. Определённое строение крыла помогает птице не только летать, но и медленно парить в воздухе и преодолевать большие расстояния.
Как оказалось, крыло у всех птиц имеет выпуклую, но при этом разную форму. Так, те птицы, у которых крылья острые и узкие, летают очень быстро, а те, у которых крылья широкие и округлые, могут легко маневрировать в воздухе.
 Некоторые  птицы могут взлететь с места, а другим необходим длинный разбег. Одни птицы летают на небольшой высоте, поднимаясь на 100-150 м над землёй, а другие во время полёта могут подняться на высоту более 8000 м.
Многолетние наблюдения и неукротимое желание человека летать подобно птицам позволили разгадать тайну подъёмной силы крыла и воплотить эту мечту в жизнь.





"Как человек научился летать?"
"Пилоты из сказок и легенд".
Летать человек мечтал давно. Археологи во время раскопок часто обнаруживают фигурки с крыльями. Крылатые люди изображены на на стенах пещер. Такие находки и подтверждают стремление человека подняться в небо.
Существует много сказок, легенд, рассказов о попытках человека подняться в небо.
самая известная - это легенда о Дедале и Икаре. Этому мифу примерно три тысячи лет. Можно увидеть изображения его героев на старинных вазах.
Икар не послушал своего отца и поднялся к солнцу. Горячие лучи растопили воск. которым были скреплены крылья. Икар упал и погиб.
Имя смелого юноши стало нарицательным. До сих пор людей, пытающихся оторваться от земли, называют Икарами.
Его поступок послужил примером для многих. 
Одного только желания мало людям для полета, нужны были занятия.

Комментариев нет :

Отправить комментарий