пятница, 9 октября 2015 г.


Права детей

«Конвенция о правах ребенка» была ратифицирована в России в 1990 году. В 2009 году в Российской Федерации введен институт Уполномоченных по правам детей. Омбудсмены строго следят за соблюдением прав ребенка, а в школах и детских садах правовое воспитание стало уже традицией.


С рождения:
  1. родившись, ребенок приобретает право на гражданство, обладает правоспособностью по гражданскому праву, имеет право на имя, отечество и фамилию, имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от них защиту своих прав и законных интересов.
  2. на имя ребенка может быть открыт счет в банке.
  3. полуторагодовалый гражданин имеет право посещать ясли.
3 года:
  1. трехлетний гражданин вправе посещать детский сад.
6 лет:
  1. Шестилетний гражданин:
  2. вправе посещать школу;
  3. вправе самостоятельно заключать:
  4. - мелкие бытовые сделки;
  5. - сделки, направленные на безвозмездное получение прибыли, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;
  6. - сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или, с согласия его, третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
8 лет:
  1. Восьмилетний гражданин может вступать в детские общественные объединения.
10 лет:
  1. дает согласие на изменение своего имени или фамилии;
  2. дает согласие на свое усыновление или передачу в приемную семью, либо на восстановления родительских прав своих родителей;
  3. выражает свое мнение о том, с кем из родителей он хотел бы проживать после их развода;
  4. вправе быть заслушанным в ходе любого судебного заседания.
Современная жизнь часто ставит ребенка в чрезвычайные ситуации, когда он нуждается в особой защите и когда в силу вступают его собственные права.

2 комментария :

  1. Замечательно, родителям на заметку,очень важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно подметили Светлана, очень хочется, чтоб родители прочитавшие данную статью, не нарушали правила детей и соблюдали концепцию.

      Удалить